Ingredientes para 4: 4 berenjenas grandes, 1 lata grande de tomates al natural, 200 gramos de jamón graso, orégano o perejil, 2 cebollas pequeñas, pan rayado, 30 gramos de mantequilla, 2 cucharadas de aceite, sal y pimienta.
Preparación: Cortar las berenjenas en rebanadas, ponerlas en un plato inclinado y cubrirlas de sal para que desprendan el zumo amargo. Dorar en dos cucharadas de aceite la cebolla picada, añadir los tomates pelados, salfreír con orégano o perejil picado , sazonar con sal y pimienta y dejar cocer durante media hora a fuego moderado. Asar a la plancha las berenjenas bien secas y ligeramente untadas en aceite. En una olla o plato para tostar, colocar una primera capa de berenjenas, regadas con un poco de salsa de tomate, cubrir con queso y con trocitos de jamón e ir alternando las capas en el orden indicado, para terminar con una capa de berenjenas. Espolvorear con pan rayado, repartir por encima unos trocitos de mantequilla y poner al horno a tostar durante media hora.