Queixo do Cebreiro

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Recetas con Queixo de O Cebreiro

El 'Queixo do Cebreiro', ideal para tomar solo, con miel o con dulce de frutas, es también un ingrediente de enormes posibilidades para platos de todo tipo.

ENTRANTES Y ENSALADAS
Ingredientes para 4: hojas de escarolas, queso cortado en trocitos, atún en aceite, tiras de pimiento rojo en conserva y nueces partidas en dos trozos.
Para la salsa de queso de O Cebreiro: 1 vaso de leche evaporada, 6 cucharadas de vino blanco seco, sal y pimienta.


Preparación: Para hacer la salsa poner en un cazo el queso y un poco de leche. Acercar al fuego y cuando el queso esté derretido, añadir el resto de la leche y el vino blanco, salpimentar y dejar cocer a fuego lento hasta que espese. Dejar enfriar y utilizar. Poner todos los ingredientes en un plato y condimentar con la salsa al queso.
Ingredientes para 6: 500 gramos de macarrones, 200 gramos de queso de O Cebreiro, una lata de atún en aceite, 300 gramos de tomates maduros, 5 huevos, aceite, sal y pimienta molida.

Preparación: Cueza los huevos, quíteles la cascara y córtelos en discos. Lave, pele y corte los tomates como para ensalada. Escurra bien el atún y pártalo en trozos. Corte el queso en trocitos pequeños. Cueza la pasta en agua con sal. Una vez fría y escurrida, mezcle todos los ingredientes en una ensaladera grande, sazónese con aceite, sal y pimienta molida. Servir frío.
Ingredientes para 4: 3 endibias, 80 gramos de queso de O Cebreiro, 50 gramos de nueces peladas, 2 peras, 8 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de vinagre y sal.

Preparación: Lavar las endibias y cortarlas en rodajas, pele las peras y córtelas en forma de dados, pique las nueces, mezclar todo con queso de O Cebreiro. Prepare una salsa vinagreta con aceite, vinagre y sal. Añádalo a la ensalada y mézclese suavemente.
Ingredientes para 4: 2 aguacates bien maduros, 40 gramos de queso de O Cebreiro, 1 huevo duro, 1/2 litro de caldo de carne, 1/4 litro de nata líquida, 1 limón y sal.

Preparación: Pele los aguacates y quíteles los huesos. Páselos por la batidora con el queso, el caldo y el zumo de medio limón hasta obtener una crema suave. Caliéntela, añada la nata y sazónela con sal. Sírvala en tazas de consomé espolvoreada con huevo picado.
Ingredientes para 4: Un poco de queso de O Cebreiro, rebanadas de pan de molde, 1 huevo, salsa de tomate, leche, harina y aceite.

Preparación: Bata el huevo y sazónelo con sal y pimienta. Haga trocitos de queso (con forma rectangular, redonda, cuadrada...) rebócelos en el huevo y en pan rayado déjelos reposar en la nevera. En el momento de servirlos fríanse en abundante aceite.
Ingredientes para 4: 100 gr de jamón - 250 gr de queso de O Cebreiro - 150 gr de harina - 2 huevos - 1/2 l de leche - aceite - pan rallado - sal - nuez moscada.

Preparación: Mezclar la leche con la harina y los huevos y cocerlo a fuego suave durante 50 minutos, sazonarlo con sal y nuez moscada, añadir el jamón picado y el queso rallado y dejarlo enfriar. Formar unas concretas, pasarlas por el huevo batido y el pan rallado y freín en abundante aceite caliente. Sírvase con ensalada verde.
Ingredientes para 4: 320 gramos de queso de O Cebreiro, 2 huevos, 5 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de ron, 1 cucharada de zumo de naranja, 1 cucharada de zumo de limón, 1 sobre de vainilla.

Preparación: Mezcle el queso con la yema de los huevos, el zumo de naranja, el zumo de limón y el ron. Bata las claras a punto de nieve, añada el azúcar y la vainilla y mézclese con la preparación anterior. Repártalo en copas y adórnelas con ralladura de limón y naranja.
Ingredientes para 4: 200 gramos de harina, 100 gramos de mantequilla, 100 gramos de queso de O Cebreiro, 2 huevos, 1 copa de vino blanco seco y una presita de queso rayado.

Preparación: Formar un montoncito de harina sobre una tabla, añadirle la mantequilla ablandada, una pizca de sal y unas cucharadas de aceite. Amasar bien todos los ingredientes durante unos diez minutos. Dejar reposar la masa en una fuente tapada durante una hora. Entretanto batir los huevos, añadir dos cucharadas de queso rayado y un pellizco de sal luego diluir la mezcla con el vino blanco. Extender la masa con el rodillo y formar con ella un molde unos 25 centímetros de diámetro engrasado con la mantequilla. Colocarle encima el queso cortado a cuadraditos y cubrir con huevo. Meter al horno durante casi cuarenta minutos. Dejar enfriar bien la costrada antes de colocarla en una cesta de pic-nic.
Ingredientes: Queso de O Cebreiro, una lata de pimientos morrones y un poco de sal.

Preparación: Coger un pimiento morrón y cortar en trocitos muy pequeños y deshacer muy bien con un tenedor. Poner un poco de queso de O Cebreiro en un recipiente hondo y trabajar muy bien con el tenedor hasta que tenga aspecto cremoso. Añadir el pimiento y el queso y seguir trabajando muy bien esta mezcla hasta que no se noten los trocitos de pimiento y se vea como una crema de color uniforme. Añadir sal al gusto, pimientos o queso. Servir con trocitos de pan de diferentes clases.
Ingredientes: Queso de O Cebreiro sin sal y una lata de anchoas.

Preparación: Coger tres o cuatro anchoas, picar muy menudas y deshacer con un tenedor. Poner en un recipiente hondo un poco de queso de O Cebreiro y trabajar bien con un tenedor has que tenga aspecto cremoso, añadir mas anchoas y más queso y seguir trabajando todo hasta que la mezcla tenga un color uniforme y no se noten las anchoas; esto también se puede hacer con una batidora. Probar y añadir queso o anchoas al gusto. Servir con trocitos de pan de diferentes clases.
Ingredientes: Queso de O Cebreiro, salmón ahumado, gambas y poco de sal.

Preparación: Cocer las gambas, pelar y cortar en toritos muy pequeños, Trabajar con un tenedor un poco de queso de O Cebreiro hasta que tenga aspecto de crema. Picar bien el salmón hasta que esté bien deshecho. Mezclar el queso con el salmón y seguir trabajando con el tenedor hasta que casi no se note el salmón. Añadir las gambas a la mezcla anterior y darles unas vueltas con el tenedor. Añadir sal al gusto. Servir con trocitos de pan de diferentes clases.
VERDURAS Y PASTAS
Ingredientes para 4: 1 repollo verde - 1/4 kg de carne de cerdo picada - 160 gr de queso de O Cebreiro - 1 manzana - 1 huevo - 1 cebolla pequeña - caldo de carne - aceite - sal.

Preparación: Hervir las hojas del repollo en abundante agua con sal durante 5 minutos. Pasarlas por agua fría y escurrirlas. Mezclar la carne con los pedazos de queso, la manzana rallada, el huevo batido y la cebolla picada. Poner un poco de esta mezcla en cada hoja de repollo (reserve dos cucharadas y enróllelas). Calentar un poco de aceite en una olla, freír la mezcla reservada y verter el caldo. Cuando empiece a hervir, poner los paquetitos de repollo, uno al lado del otro, tapar la olla y dejarlo cocer a fuego suave durante 45 minutos. Si el guiso quedase seco, añadir un poco más de caldo.
Ingredientes para 4: 2 lechugas, 80 gramos de queso de O Cebreiro, 2 patatas medianas, 1/2 litro de leche, 40 gramos de mantequilla, sal, pan y perejil.

Preparación: Se hierven las patatas partidas en agua con sal. Se cuecen las hojas de lechuga al vapor. Se pasan por la batidora con queso, las patatas, la mantequilla y la leche hasta obtener una crema fina, y se le añade sal. Puede servirse caliente con cuadraditos de pan frito, o bien fría condimentada con perejil picado.
Ingredientes para 4: 400 gramos de setas (pueden sustituirse por champiñones), 150 gramos de queso de O Cebreiro, 4 trocitos de jamón de York, 10 gramos de mantequilla, 1 tacita de vino blanco, 1 tacita de nata líquida, 1 huevo y 25 gramos de queso rayado.

Preparación: Limpiar las setas, rehogarlas con mantequilla, añadir el vino y dejarlos cocer a fuego suave unos minutos. Retirar las setas y cortarlas, añadir el queso en tarrina al líquido de cocción y volver a poner las setas. Dejar enfriar la salsa y poner 2 cucharadas, sobre cada trozo de jamón, envolver y colocar los rollitos en una bandeja de horno. Mezclar el resto de la salsa con huevo batido y la nata líquida, echar sobre los rollitos de jamón y salfreírlos con queso rayado. Tostar al horno hasta que estén dorados y servir muy caliente.
Ingredientes para 4: 100 gramos de queso de O Cebreiro, 100 gramos de pan, 2 cebollas medianas, 1/2 litro de leche, 25 gramos de mantequilla, 4 huevos, sal y pimienta.

Preparación: Rehogar las cebollas cortadas en discos finos en la mantequilla, añada la leche y cuando comience a hervir añada el pan, el queso rayado, y los huevos batidos. Mezcle bien y sazónelo con sal y pimienta. Póngalo en una fuente de horno o en un molde engrasado y cuézase en el horno a 200 grados hasta que el pastel suba y este dorado. Sírvase recién hecho.
Ingredientes para 4: 1 kilo y medio de calabacines, 4 huevos, 40 gramos de queso de O Cebreiro, aceite y sal.

Preparación: Pele los calabacines y córtelos en cuadraditos. Rehóguelos durante 15 minutos en un poco de aceite a fuego suave y sazónelos con sal. Añada los huevos batidos y déjese cocer unos minutos mas, revolviendo continuamente has que los huevos se cuajen. Coloque en una fuente de horno con queso por encima y gratínelo en el horno hasta que este dorado.
Ingredientes para 4: 8 puerros, 100 gramos de queso de O Cebreiro, 1 cucharada de harina, 1/4 litro de leche, 40 gramos de pan rayado, 25 gramos de mantequilla, sal, pimienta y nuez moscada.

Preparación: Limpie los puerros dejando solo la parte blanca y póngalos a cocer en agua hirviendo con sal durante 15 minutos, escúrralos y reserve el agua de la cocción. Rehogue la harina en la mantequilla, antes de que tome color. Añada la leche y el agua de cocer los puerros y déjese cocer durante 20 minutos removiéndolo continuamente, sazone todo con sal, pimienta y nuez moscada. Coloque los puerros en una fuente de horno, cúbralos con la salsa y añádales el queso y el pan rayado. Gratínelos en el horno hasta que la superficie esté dorada.
Ingredientes para 4: 1 kilo de patatas, un poco de queso fresco, 3/4 litro de leche, 2 huevos, 50 gramos de mantequilla, sal y pimienta.

Preparación: Lave las patatas sin pelar y póngalas a cocer en agua con sal. Cuando estén casi hechas escúrralas y pélelas, córtelas en rodajas y sazónelas con sal y pimienta. Unte una fuente de horno con mantequilla y llénela con capas de patatas y queso (termine con una capa de patatas). Batir los huevos, mezclarlos con la leche y sazonar con sal. Añada todo a las patatas y métase al horno hasta que el líquido se reduzca y la superficie se dore.
Ingredientes para 4: 4 berenjenas grandes, 1 lata grande de tomates al natural, 200 gramos de jamón graso, orégano o perejil, 2 cebollas pequeñas, pan rayado, 30 gramos de mantequilla, 2 cucharadas de aceite, sal y pimienta.

Preparación: Cortar las berenjenas en rebanadas, ponerlas en un plato inclinado y cubrirlas de sal para que desprendan el zumo amargo. Dorar en dos cucharadas de aceite la cebolla picada, añadir los tomates pelados, salfreír con orégano o perejil picado , sazonar con sal y pimienta y dejar cocer durante media hora a fuego moderado. Asar a la plancha las berenjenas bien secas y ligeramente untadas en aceite. En una olla o plato para tostar, colocar una primera capa de berenjenas, regadas con un poco de salsa de tomate, cubrir con queso y con trocitos de jamón e ir alternando las capas en el orden indicado, para terminar con una capa de berenjenas. Espolvorear con pan rayado, repartir por encima unos trocitos de mantequilla y poner al horno a tostar durante media hora.
Ingredientes para 4: 400 gramos de tallarines verdes, 100 gramos de almendras molidas, 500 gramos de queso de O Cebreiro, 50 gramos de mantequilla, 1 tacita de nata líquida, aceite, leche y sal.

Preparación: Ponga a hervir los tallarines en abundante agua con sal y un chorro de aceite hasta que estén tiernos pero firmes. Escúrralos y manténgalos calientes. Derrita la mantequilla en fuego suave, añada las almendras, la nata líquida y la mitad del queso y mezcle todo bien (si lo desea puede aclarar la salsa con un poco de leche), Ponga la salsa sobre los tallarines y añádales queso.
Ingredientes para 4: 500 gramos de pasta, 400 gramos de queso de O Cebreiro, 100 gramos de nata líquida, 2 hojas de menta fresca, sal, azúcar, pimienta, nuez moscada y canela en polvo.

Preparación: Calentar en un cazo la nata líquida a fuego muy suave. Añadir el azúcar, la sal, la nuez moscada y la canela, todo ello en trocitos y removiendo constantemente. Luego añadir poco a poco el queso desmigado, mezclar y trabajar con espátula hasta conseguir una fina crema añadiendo, si se necesita, un poco de leche. Cocer la pasta en abundante agua ligeramente salada. Escurrir bien y póngase en una fuente de servir. Cubrir con la crema de queso y adornar con las hojas de menta. Servir caliente.
SOPAS Y PURÉS
Ingredientes para 4: 6 patatas, 50 gramos de tocino, 40 gramos de queso d O Cebreiro, 1 litro de caldo de pollo, 1 cebolla, 3 ramas de apio, 3 ramas de perejil, 1/2 vaso de leche, 2 rebanadas de pan tostado, 4 cucharadas de aceite, sal y pimienta.

Preparación: Pelar la cebolla, cortarla y sazonar en aceite a fuego lento, cuando empiece a tomar color añadir el tocino cortado en trocitos y freír durante unos minutos. Añadir las patatas cortadas en dados y las ramas de apio freír todo siempre a fugo suave durante diez minutos más. Añadir el caldo y se cuece todo tapado hasta que las patatas estén casi deshechas. Se retira el apio y se añade la leche y el perejil bien picado. Sírvase con el queso y el pan cortado en trocitos.
Ingredientes para 4: 4 ajos, unas hojas de repollo, 150 gramos de fideos finos, 40 gramos de queso de O Cebreiro, 1 litro de caldo de pollo, perejil y sal.

Preparación: Cortar la parte blanca de los ajos en forma de aros y las hojas de repollo en tiras. Freír todo junto en aceite, para luego añadir el caldo caliente y salarlo; dejarlo cocer durante 15 minutos. Añadir los fideos y el perejil picado y dejarlo 5 minutos más. En el momento de servir añadir el queso.
Ingredientes para 4: 400 gramos de mejillones, 400 gramos de tomates, 80 gramos de fideos gruesos, 1 litro de caldo de pescado, 40 gramos de queso de O Cebreiro, 1 pimiento verde, 1 cebolla, aceite y sal.

Preparación: Limpiar los mejillones y ponerlos en un cazo, taparlos y dejarlos a fuego suave hasta que se abran. Retirarlos y quitarles la cascara para luego pasar el líquido que soltaron por un colador fino y reservarlo. Freír la cebolla picada en un poco de aceite, cuando este dorada añadir los tomates rayados y el pimiento en trocitos; taparlo y dejarlo cocer durante 15 minutos a fuego suave. Viértase el caldo y el líquido de los mejillones y déjese cocer unos minutos mas para luego pasar por un colador y añadir sal al gusto. Poner de nuevo al fuego y cuando comience a hervir añadir los fideos. Dejar cocer 10 minutos mas a fuego suave y añadir los mejillones. Servir la sopa con un trozo de queso.
Ingredientes para 4: 1 cabeza de rape, 1 cabeza de merluza, 40 gramos de queso de O Cebreiro, 150 gramos de fideos, 1 cebolla de unos 150 gramos, 4 tomates rojos, 8 almendras tostadas, 4 cucharadas de aceite, 1 hoja de laurel, sal, pimienta, azafrán y perejil.

Preparación: Freír en aceite durante 5 minutos la cebolla picada, los tomates partidos y una rama de perejil. Añadir las cabezas del pescado y el laurel, sazonar con sal y pimienta y añadir un litro y medio de agua caliente. Cocer a fuego vivo durante 15 minutos, añadir las almendras machacadas en el mortero y unas hebras de azafrán y dejar cocer otros 15 minutos más. Cuando comience a hervir, añadir los fideos y dejar cocer hasta que estén en su punto. Servir la sopa con el queso.
Ingredientes para 4: 500 gramos de chicharrones, 500 gramos de lechuga, 250 gramos de judías verdes, 250 gramos de patatas, 100 gramos de zanahorias, 60 gramos de queso de O Cebreiro, 30 gramos de mantequilla, 3 huevos y sal.

Preparación: Se cortan todas las verduras en pequeños trozos y se cuecen en agua con sal durante 20 minutos. Se escurre y se pasan por la batidora junto con el queso y la mantequilla. Se sirve el puré caliente y si resultase muy espeso se le puede añadir un poco de agua de las verduras.
Ingredientes para 4: 1 coliflor, 160 gramos de queso de O Cebreiro, 1/2 litro de leche, 50 gramos de harina, 50 gramos de mantequilla, 2 rodajas de pan de molde, sal, pimienta y nuez moscada.

Preparación: Se cuece la coliflor troceada en agua hirviendo con sal (para evitar el olor añada una miga de pan mojada en leche). Cuando este tierna, se escurre y se pasa por la batidora añadiéndole el queso. Prepare una salsa bechamel: (rehogue la harina en la mantequilla hasta que tome color, añada la leche poco a poco removiendo continuamente y cuézase todo con fuego suave durante 20 minutos sin dejar de remover). Añádase la sal, pimienta y la nuez moscada. Mézclese el puré de coliflor y el queso con la bechamel y sírvase con pan cortado a cuadraditos y frito.
Ingredientes para 4: 1 kilo de zanahorias, 2 huevos, 50 gramos de mantequilla, 80 gramos de queso de O Cebreiro, 2 cucharas de nata y sal.

Preparación: Pele las zanahorias, córtelas en trozos gruesos y póngalas en una cazuela a fuego lento con 3/4 de agua y una cucharada de sal. Cuando estén tiernas añada el queso los huevos, la mantequilla y la nata, pase todo por la batidora hasta obtener una crema fina. Sírvase caliente.
Ingredientes para 4: 700 gramos de judías blancas cocidas, 50 gramos de tocino, 40 gramos de queso de O Cebreiro, 1 litro de caldo de carne, 1 cebolla, 1 cucharada de pimentón y aceite.

Preparación: Ponga las judías en una cazuela al fuego con el caldo, el tocino y la mitad de la cebolla, ponga a cocer todo durante 10 minutos. A parte rehogue en un poco de aceite la otra media cebolla rayada, cuando esté tierna añada el pimentón e incorpórelo a las judías. Añada el queso, retire el tocino y páselo por la batidora. Sírvase caliente.
PESCADOS
Ingredientes para 4: 4 filetes de merluza, 1/2 limón, 250 gramos de queso de O Cebreiro, 6 cucharadas soperas de pan rayado, sal y pimienta.

Preparación: Lavar los filetes de merluza quitándoles la piel, séquelos y salpimentar. Añadir zumo de limón y téngalos así revolviéndolos de vez en cuando durante 10 minutos. A parte, mezclar bien el queso con la nata y untar con un cuchillo los filetes de merluza por los dos lados. Añádase el pan rayado y métase en el horno que ya estará caliente, durante 15 minutos.
Ingredientes para 4: 4 filetes de merluza, 1/2 limón, 250 gramos de queso de O Cebreiro, 6 cucharadas sopera de pan rayado, pimienta y sal.

Preparación: Lave los filetes de merluza y quíteles la piel, secar y salpimentar. Riéguelos con zumo de limón y téngalos así revolviéndolos de vez en cuando durante 10 minutos. Aparte mezclar bien el queso con la nata y untar con un cuchillo los filetes de merluza por los dos lados. Espolvoréelos con pan rayado y meter al horno que ya debe estar caliente, en el mismo deben estar 15 minutos.
Ingredientes para 4: 4 filetes de lenguado, 8 langostinos, 40 gramos de queso de O Cebreiro, 50 gramos de mantequilla, 1 cucharada de harina, 1/4 litro de leche, 1 hoja de laurel, harina, aceite, sal, pimienta y nuez moscada.

Preparación: Hervir los langostinos en agua con sal y la hoja de laurel, retírelos y pélelos, Limpie los filetes de lenguado, sazónelos con sal y escúrralos, páselos por harina y fríalos en aceite caliente. Colóquelos en una fuente de horno con los langostinos. Prepare una salsa bechamel con la harina la leche y la mantequilla; sazónela con sal, pimienta y nuez moscada. Añadir esto sobre los filetes de lenguado y los langostinos. Añadir el queso y poner a gratinar hasta que este dorado.
Ingredientes para 4: Medio kilo de bacalao en trozos, 150 gramos de queso fresco, 3 puerros, un trozo de piel de limón, una cucharada de mostaza, 2 cucharadas de mantequilla, perejil y sal.

Preparación: El bacalao una vez desalado, se le sacan las espinas. En una bandeja apropiada para el horno se ponen las dos cucharadas de mantequilla y los puerros cortados en aros (solo la parte blanca), Se introduce la bandeja tapada con papel transparente en el horno a la máxima potencia durante 8 minutos. Pasado este tiempo revolver y añadir el bacalao conectando el horno 4 minutos, Aparte se prepara una salsa, para ello se pone en una taza el queso, la mostaza, la piel del limón rayada, un trozo de perejil y una pizca de sal. Se deshace todo bien con la batidora y se sirve el bacalao presentando la salsa en una taza aparte.
CARNES
Ingredientes para 4: 200 gramos de solomillo, 100 gramos de queso de O Cebreiro, un trozo de mantequilla Y 100 gramos de nata líquida.

Preparación: Ablándese el queso con la mantequilla y antes de que se deshaga del todo añádase la nata y líguese hasta formar una crema suave. El solomillo se cocina a la plancha, poco hecho, se retira y se pone entre dos platos al calor de la cocina y el líquido que suelta se mezcla con la crema del queso. Un poco antes de servir, cúbrase el solomillo con la crema.
Ingredientes para 4: 1 pollo de kilo y medio, 100 gramos de queso de O Cebreiro, 1 manzana, 25 gramos de nueces peladas, 2 cebollas pequeñas, 1/2 vaso de brandy, pimienta, aceite y sal.

Preparación: El Pollo limpio y seco se sazona con sal y pimienta por dentro y se rellena con las dos cebollas picadas y una mezcla hecha con el queso, la manzana y las nueces (todo picado), se cierra la abertura cosiéndola con palillos. En una cazuela grande, sobre el fuego, echar un chorro de abundante aceite, cuando este caliente colocar el pollo y tostar por todos los lados, A continuación se retira de la cazuela y se pasa a una fuente. En brandy se calienta en la misma cazuela y se flamea bien incorporando nuevamente el pollo. Tapar el recipiente y dejar cocer a fuego lento hasta que el pollo este tierno (una hora mas o menos), añadiendo algo de agua poco a poco si fuese necesario. El pollo se sirve cortado con el líquido de la cocción por encima y el relleno a su alrededor.
Ingredientes para 4: 4 chuletas de cerdo, 3 pimientos en vinagre, abundante perejil, una cucharada de puré de tomate, dos dientes de ajo, 2 filetes de anchoa, 1/2 vaso de aceite, 1 limón, sal y pimienta.

Preparación: Se pica el perejil y el ajo de forma muy fina, sofreír en una cazuela a fuego lento, añadir el puré de tomate diluido en un cucharón de agua tibia, los pimientos y las anchoas cortadas en trocitos y dejar que espese. Entre tanto se asan las chuletas de cerdo sobre una plancha caliente, se colocan en una bandeja y se riegan con la salsa preparada anteriormente y se adornan con discos de limón.
POSTRES
Ingredientes para 4: 3 huevos, 150 gramos de azúcar, 2 cucharadas de esencia de vainilla, 1/2 kilo de queso de O Cebreiro, nueces picadas y 200 gramos de crema de leche.

Preparación: Batir los huevos con el azúcar hasta que se encuentre espesa la preparación, añadir la esencia de vainilla y mezclarlo todo con un batidor. Poner las nueces picadas para luego añadir la leche batida y espesa. Colocar la preparación en un molde y poner en el congelador hasta el día siguiente. Pasar el revés del molde por agua fría para desmoldar.
Ingredientes para 4: 75 gramos de queso de O Cebreiro, 2 cucharadas de azúcar, 2 huevos, 1/4 de nata líquida y cuatro cucharadas de azúcar para hacer el caramelo.
Salsa: 150 gramos de frambuesas, zumo de medio limón y dos cucharadas de azúcar.


Preparación: Poner el azúcar en una olla con unas gotas de agua y ponerlo al fuego hasta que se haga caramelo. Bañar el fondo y las paredes de cuatro moldes individuales con el caramelo. Batir los huevos con el azúcar y añadir el queso y la nata. Mezclar todo muy bien y poner el preparado en los moldes. Cocer en el horro al baño María durante diez minutos hasta que clavando en el medio con una aguja, esta salga limpia. Desmoldar en frío y adornar con frutas y menta fresca. SALSA: Machacar las frambuesas con zumo de limón y azúcar para pasar todo por un colador.
Ingredientes para 3: 3 yogures naturales, 3 huevos, 300 gramos de queso de O Cebreiro, una cucharada de harina de maíz y 5 cucharadas de azúcar.

Preparación: En un molde poner tres cucharadas de azúcar y tres de agua, meter en el microondas durante seis minutos al cien por cien de potencia hasta que se haga el caramelo. Agitar bien el molde para que el caramelo se extienda bien por el fondo del molde. Batir los huevos y mezclar con el queso y con el resto de los ingredientes hasta obtener una pasta y pasar esta a un molde; luego taparla con un plástico adhesivo y cocinar la tarta en el microondas durante 13 minutos a máxima potencia. Cuando esté en su punto de desmolda como si fuese un flan.
Ingredientes para 4: 6 huevos, 300 gramos de queso de O Cebreiro, 2 yogures naturales, 2 medidas de yogur de azúcar, 2 medidas de yogur de harina, 2 medidas de yogur de leche, 2 medidas de yogur de nata y una cucharada de mantequilla.

Preparación: Mezclar todos los ingredientes con la batidora, se pone la mezcla en un molde engrasado, se mete al horno y cuando este cuajado ya está. También se puede hacer batiendo las claras a punto de nieve y luego incorporarlas a la mezcla anterior de los demás ingredientes.
Ingredientes para 4: Galletas tostadas, medio litro de nata, 600 gramos de queso de O Cebreiro, un paquete de gelatina fresca, 4 ó 5 cucharadas de azúcar y un poco de mantequilla.

Preparación: Triturar bien las galletas con la mantequilla y forrar un molde con base desmontable con la mezcla. Meter al horno durante 5 ó 10 minutos. Mientras se monta la nata y se monta con el queso y el azúcar para batir todo bien. Se hace la gelatina y se añade removiendo todo bien. Poner en el molde y dejar en la nevera durante un par de horas. Se adorna con nata y guindas rojas.
Ingredientes para 8: 100 gramos de mantequilla, 200 gramos de galletas tipo María, 500 gramos de queso de O Cebreiro, 2 yogures de melocotón, 50 gramos de azúcar, 1 sobre de gelatina, 3 huevos, medio limón, una lata de melocotones en almíbar y nata montada.

Preparación: Las galletas de machacan y se mezclan con la mantequilla derretida hasta obtener una pasta que se extiende en el fondo de un molde redondo desmontable. En una taza se baten el queso los yogures y el azúcar para obtener una mezcla espumosa a la que se le añade la gelatina deshecha en zumo del limón y dos cucharadas de agua templada. Una vez mezclado todo, se mete en la nevera. Mientras tanto se baten las claras de los huevos a punto de nieve y se añade el preparado de queso revolviendo todo con una cuchara de madera cuidando que no se bajen. Colocar todo en un molde y dejar enfriar hasta que la crema esté sólida. En este punto desmoldar y colocar con cordones de nata montada y los melocotones en almíbar. Esta tarta, también resulta deliciosa si se hace con frambuesas o cualquier otra fruta.
Ingredientes para 4: 250 gramos de queso de O Cebreiro, 2 limones, 6 cucharadas de leche condensada y 3 huevos.

Preparación: En un recipiente mézclense el queso y las yemas de huevo la leche condensada la ralladura de limón y el zumo de los mismos. Las claras se baten a punto de nieve y se les añade el preparado anterior con cuidado para que no se bajen. A continuación se reparte el mouse en copas individuales que se ponen en la nevera hasta que este bien frío. Sin mas se sirve con la ralladura de limón o con hebras de chocolate.
Ingredientes para 4: 500 gramos de queso de O Cebreiro, 2 cucharadas de café molido, 1 cucharada de cacao amargo. 1 dl. de nata montada, 5 cucharadas de miel, 2 huevos, una taza de café, 100 gramos de azúcar, 1 dl. de nata liquida.

Preparación: Separamos las claras de las yemas, montamos las dos claras y las reservamos. Batimos las yemas y las mezclamos con dos cucharadas de azúcar. Cuando la mezcla sea homogénea añadir las dos cucharadas de café molido y después la taza de café y seguimos mezclando. Añadimos el queso y cuando la masa sea uniforme la nata montada. Añadimos las claras montadas y mezclamos de forma que no se bajen mucho. Forramos un molde con papel encerado poner la mezcla y meter en el frigorífico durante cinco horas. Ponemos un fuego un cazo con la nata liquida, añadimos cinco cucharadas de miel y calentamos a fuego lento hasta que la miel se deshaga en la nata, retiramos y dejamos enfriar. Desmoldar, cortar y servir acompañado con la salsa de miel y nata.
Ingredientes para 8:
TARTALETA: 150 gramos de mantequilla, 300 gramos de galletas María, 2 cucharadas de azúcar y zumo de limón.
RELLENO: 1/4 litro de leche, 50 gramos de queso de Ulloa, 50 gramos de queso de Tetilla, 300 gramos de queso de O Cebreiro, 4 huevos, 2 cucharadas de Maicena, 200 gramos de azúcar y azúcar glass.


Preparación: Machacar las galletas, Unir la mantequilla, el azúcar, el zumo de limón, añadiendo unas cucharadas de agua hasta formar una pasta. Formar tortitas y forra un molde fondo móvil. Cocer a horno suave durante 15 minutos. Cocer la nata con la leche, el queso de Tetilla y el de Ulloa. Batir las yemas con la mitad del azúcar y la Maicena y mezclar con el queso de O Cebreiro. Montar las claras a punto de nieve con el resto del azúcar. Unir la leche, la nata y los quesos con la crema de yemas y el queso de O Cebreiro y añadir las claras a punto de nieve. Llenar la tartaleta y hornear a 180 grados durante 30 minutos. Añadir azúcar glass.
Ingredientes para 4: 20 galletas María, 2 cucharadas de mantequilla, 2 de azúcar, zumo y ralladura de limón, 1/4 Kg de queso de O Cebreiro, 4 cucharadas de azúcar, 2 huevos, ralladura de limón y medio, 12 cucharadas de nata, 3 cucharadas de zumo de limón, 20 gramos de gelatina, frambuesas y nata montada.

Preparación: Poner la gelatina a remojo en el zumo del limón. Estrujar las galletas, amasar con la mantequilla, el azúcar, el zumo y cocer en el horno durante 15 minutos para luego dejar enfriar. Añadir la nata montada. Calentar la gelatina y mezclar. Llenar en un molde y guardar en la nevera durante 4 horas.
Ingredientes para 4: 200 gramos de queso de O Cebreiro, 3 huevos, 1 vaso de nata líquida, 1 vaso de leche, 1/2 bote de leche condensada, miel y nueces para acompañar.

Preparación: Poner el queso en el vaso de la trituradora, añadir los huevos enteros, la nata liquida, la leche y la leche condensada. Machacar todo hasta conseguir una masa homogénea. Engrasar un molde flan de 20 centímetros de diámetro y llenar con la preparación, taparlo con papel de aluminio y cocerlo al horno durante 45 minutos. Voltear cuando este completamente frío y bañar con miel templada. Acompañar el postre con nueces peladas.
Ingredientes para 4: 100 gramos de manteca de cerdo, 250 ramos de harina, 2 cucharadas de agua fría, 1 Kg de queso de O Cebreiro, 3 huevos, canela en polvo, 100 gramos de harina, 500 gramos de azúcar y cascara de medio limón rayado.

Preparación: Se prepara una masa con la manteca de cerdo, 250 gramos de harina y dos cucharadas de agua fría. Amasar hasta que quede una pasta fina. Estirar con un rodillo y forrar un molde desmontable. Hacer una mezcla con un Kg de queso, tres huevos, canela en polvo, 100 gramos de harina, 500 gramos de azúcar y la cáscara de medio limón rayado. Echar en el molde y hornear a temperatura media-alta hasta que el relleno este cuajado. Servir frío. Este postre se puede acompañar con salsa de frambuesas.
Ingredientes para 4: 1/4 Kg de queso de O Cebreiro, 120 gramos de mantequilla, 250 gramos de azúcar, 2 huevos, 100 gramos de harina y 1 copa de brandy, whisquy o aguardiente.

Preparación: Batir los huevos con el azúcar, echar la mantequilla, la harina y el queso; por último la copa de brandy. Es importante que cada de vez que se añada un ingrediente se trabaje bien la masa. Poner todo en un molde con mantequilla y al horno hasta que este cocido. Al sacarlo del horno no se debe poner en un sitio frío sino en uno con menos calor.
Ingredientes para 4: Queso de O Cebreiro, 100 gramos de Roquefort, 50 gramos de mantequilla, una cucharada de brandy, una pizca de pimienta, galletas saladas y bizcochos.

Preparación: Pasar por la batidora los quesos, el brandy, la mantequilla y la pimienta. Extender la mezcla sobre un rectángulo de papel de aluminio y enrollarlo presionándolo bien. Dejarlo en el congelador durante dos horas. Desenrollar y pasarlo por las nueces picadas de forma que quede totalmente cubierto. Cortarlo en discos gruesos y servirlo sobre las galletas o los bizcochos.
Ingredientes para 4: 200 gramos de queso de O Cebreiro, 150 gramos de harina, una clara de huevo, cerveza, aceite, sal y perejil.

Preparación: Mezclar la harina con un poquito de sal, una cucharada de aceite y la cerveza suficiente para tener una masa ni muy espesa ni muy clara. Añadir el queso rayado y por último las claras montadas a punto de nieve. Fría cucharaditas de esta pasta en aceite caliente hasta que los fritos estén dorados. Sírvanse adornados con unas ramitas de perejil.
Ingredientes para 4: 100 gramos de queso de O Cebreiro, 400 gramos de azúcar, un coco rayado, 75 gramos de mantequilla, 40 gramos de harina, 6 huevos y 3 cucharadas de mermelada de frambuesa.

Preparación: Batir los huevos hasta que estén espumosos, incorporar el azúcar, el coco rayado, 3/4 partes de la mantequilla ablandada y la harina. Remover todo sin batirlo. Poner en una bandeja para el horno bien lubricada con el resto de la mantequilla. Meter al horno bien caliente durante 12 minutos. Desmoldar sobre un trapo de cocida espolvoreado de coco rayado. Extender por encima mermelada y luego queso enrollado.
Ingredientes para 4: 4 peras, 200 gramos de queso de O Cebreiro, 50 gramos de orejones tostados y una copa de vino de Oporto.

Preparación: Pele las peras y córtelas en láminas. Coloque en una fuente el queso y las láminas de pera de forma alternada riegue con vino de Oporto y ponga encima los orejones picados.
Ingredientes para 4: 1 kg. de queso de O Cebreiro, 200 gramos de galletas María, 125 gramos de mantequilla, 4 yemas, 2 claras de huevo y medio vaso de leche.

Preparación: Pase por la batidora el queso con la leche, las yemas, el azúcar y la mantequilla ablandada, añada las galletas trituradas y mezcle todo bien. Para terminar añada las claras a punto de nieve. Ponga todo en un molde engrasado y métalo al horno a temperatura de 180 grados durante 20 minutos. Servir frío.
Ingredientes para 4: 6 huevos, un bote pequeño de leche condensada, 3 medidas del bote de leche normal y 300 gramos de queso de O Cebreiro.

Preparación: Batir los huevos con la leche para luego añadir todo lo demás y cuando este todo bien mezclado poner en un molde caramelizado y poner al baño de María en una olla.
Ingredientes para 4: 1 paquete de galletas María, 125 gramos de margarina, 1 caja de gelatina de limón, 6 'petisuis' naturales y 300 gramos de queso de O Cebreiro.

Preparación: Se deshacen las galletas hasta que queden como harina, añádase la margarina y amasar con las manos hasta hacer una pasta que se extenderá en un molde a ser posible desmontable, colocándolo de forma convexa. Poner a hervir un vaso de agua. Retirar del fuego y vaciar en él la gelatina de limón. Se le dan unas vueltas y se deja enfriar hasta que quede viscosa. Echar en un recipiente, junto con los 'petisuis' y el queso. Batir todo con la batidora y poner en un molde sobre la capa de pasta. Dejar enfriar y desmontar. Se adorna y se mete en la nevera. Servir fría.
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